Вокруг этого материала нет-нет, да и вскипают страсти на счет того, новейший это материал или нет. А дело лишь в том, что мармолеум это попытка воскресить старинную технологию изготовления напольного покрытия из натуральных материалов, только уже по более современным технологиям.
Современный линолеум знаком всем. Это одно из самых бюджетных покрытий из полимера. Чисто синтетический материал, со своим специфическим запахом. Этот запах дружелюбно встречает любого, кто имеет возможность провести хоть пару дней где-то, где искусственного линолеума нет. Так что работы по изготовлению более экологически чистого и всем доступного покрытия всегда велись и ведутся до сих пор. Одним из их результатов и стал мармолеум. По-прежнему недешево, по-прежнему он стоит изрядно дороже привычной синтетики, но он уже доступен не только для обитателей роскошных средневековых дворцов.
В старину это была плотная ткань, пропитанная натуральным льняным маслом и древесными смолами. Теперь это льняное масло в современной обработке «льняной цемент» с примесями в виде древесных смол, опилок и других добавок, на основе из джута или пробки. Возможно еще синтетическое покрытие для большей влагостойкости и простоты в уходе, но если его нет, то это будет экологичнее, но потребуются специальные натуральные средства для ухода.
Главное достоинство мармолеума, это не только отсутствие неприятного запаха и испарений синтетики, но еще и очищающие воздух свойства льняного масла. А так же – отсутствие статического электричества, притягивающего пыль. То есть, его можно подметать. Но синтетику проще мыть она прекрасно переносит любую влажность. У мармолеума могут быть с этим проблемы, он все-таки менее влагостоек. Но эта неприятность решаема при помощи специальных средств. Особенно, если использовать натуральный линолеум в комнатах, где общая влажность все-таки, ниже, например, в спальнях, гостиных и детских комнатах. Кухни и ванные комнаты не самое лучшее применение для такого материала. Не то, чтобы вообще нельзя, но ухода потребуется гораздо больше.
А вот в сухом помещении прочность у мармолеума хорошая. Он даже может становиться прочнее со временем. Недаром же он изготовлен на основе «льняного цемента». Он, как бы, спекается, просто находясь на полу.
Особенности укладки
Укладку этого нового-старого покрытия лучше доверять специалистам. Как в старину им занимались мастера, так и теперь. Тут пока ничего не поделать. Но если кто-то все-таки решается, то нужно помнить основные нюансы.
- Пол необходимо хорошо выровнять, чтобы никакие неровности не повредили свежий материал. Он в это время еще весьма хрупок.
- Перед укладкой мармолеум нужно просто принести в комнату, аккуратно там развернуть, и так оставить на сутки. Ходить по нему в жесткой обуви не стоит. И в процессе укладки тоже.
- После укладки, когда все стыки проклеены и зашнурованы, комнату лучше оставить в покое на 5 суток. По истечении этих 5-ти суток, можно будет уже расставлять мебель и полноценно пользоваться комнатой.
В результате, после всех этих мучений и затраченных денег, можно чувствовать себя одновременно и средневековым аристократом и прогрессивным, современным человеком, заботящимся об экологии.